Как создавать курсы микрообучения
Возрастающие темпы жизни и напряженный график меняют то, как мы потребляем и усваиваем информацию. Вместо того чтобы часами изучать теоретические концепции, которые трудно немедленно применять на практике, бизнес, учебные заведения и многие учащиеся выбирают сегодня микрокурсы, которые от обычных отличает строгий фокус на практических советах и конкретных инструкциях с минимумом теории и 0% «воды».
Если вы желаете попробовать себя в микрообучении, тогда продолжайте читать! В этой публикации мы расскажем, как создавать контент для микрообучения.
Что такое микрообучение
Микрообучение – это метод обучения, при котором информация разбивается на небольшие кусочки, которые не требуют больших усилий и легко усваиваются. Этим он отличается от традиционного подхода к обучению, который используется, например, в школах и университетах, где студентов часто перегружают теоретическими концепциями, которые не обязательно соответствуют их индивидуальным целям. Каждый, кто получил формальное образование, вероятно, задавал себе вопрос: «Какой в этом смысл?» Микрообучение направлено на устранение этого несоответствия между содержанием обучения и его результатами.
Микрообучение подходит тем, кто осознанно хочет в короткие сроки освоить конкретные знания. Эти знания должны быть практическими и соответствовать целям учащегося. Без лишней «воды», уроки в микрокурсах сфокусированы, решают конкретные задачи и рассчитаны на 5-7 минут изучения.
А поскольку микрообучение – это форма онлайн-обучения, оно устраняет временные и пространственные ограничения. Не нужно жертвовать временем с семьей или отказываться от любимых занятий, можно учиться по пути на работу, во время обеденного перерыва или в любое другое время. Самое приятное это то, что микрокурсы можно готовить в любом формате, включая видеоуроки, эмуляции общения, тесты, онлайн-презентации, но далеко не ограничиваясь ими.
Кому нужно микрообучение и зачем
Подходы, используемые в формальном обучении, часто не учитывают внутренние потребности и особенности взрослых людей, которые целый день заняты на работе и вынуждены совмещать работу с другими приоритетами. Это как раз тот контекст, в котором наиболее актуально микрообучение.
Тем не менее, выгоду от микрообучения может извлечь каждый, так как в основе подхода лежит краткое, сфокусированное и практическое содержание. Независимо от возраста, образования или карьеры, мы лучше учимся, когда ощущаем, что получили нужные нам знания, т.е. когда содержание сосредоточено на нужных нам в жизни или в работе навыках, когда оно неформальное, и когда оно доступно сразу, когда в нем появилась необходимость.
Допустим, вы получили новую должность руководителя проектной группы. Вы понимаете, что вам предстоит общаться с членами команды, эффективно давать им обратную связь. Посещать отдельный курс у вас просто не хватает времени. Решение? Вы можете пройти микрокурс по искусству обратной связи, сводя нарушение привычного режима дня и затраты времени и усилий к минимуму.
Ниже перечислены типы людей, которым идеально подходит микрообучение:
- Миллениалы и поколение зумеров, которые разбираются в технологиях и чувствуют себя «как рыба в воде» в «цифровом» пространстве.
- Предприятия, которым нужно постоянно обучать сотрудников с минимальными затратами, без отрыва от производства и нарушения графика работы сотрудников.
- Работающие люди, которые хотят развиваться на рабочем месте, но не желают испытывать неудобства формального обучения.
- Лица, которым нужно быстро в чем-то разобраться или решить проблему.
- Все, кто хочет развиваться и осваивать новые знания и навыки, но им не хватает времени, мешает расстояние или не достает усидчивости и терпения.
Как разработать микрообучение
Как уже упоминалось, микрообучение связано не столько с содержанием, сколько с методом подачи и доставки этого содержания. Но содержание должно удовлетворять некоторым условиям: иметь цель и известный результат и быть разбитым на фрагменты. Сам метод разработки микрокурса зависит от того, как вы планируете его доставлять. В целях этого руководства мы рассмотрим метод из 7 простых шагов.
Шаг 1. Выберите узкую тему
Этот шаг так же прост, как и звучит — выберите узкую тему. Чем уже тема, тем легче создать контент, ориентированный на учащихся и результат. Определившись с темой, не навредите себе и не бросайтесь в нее с головой. Если хотите получить хорошую отдачу от вложенных усилий и времени, то убедитесь, что курс предлагает актуальные навыки, которые можно немедленно применять на практике.
Например, «Самые важные навыки для начинающего менеджера».
Шаг 2. Выберите свою аудиторию
При создании микрокурсов всегда помните о целевой аудитории. После того как вы уточнили свою тему, составьте портрет целевой аудитории курса. Кому этот курс будет полезен? Для этого задайте себе следующие два вопросы:
(Сделать в картинке. Пример снизу. Образ нужен другой.)
- Для кого этот курс: чем они занимаются, сколько им лет, какой у них уровень образования?
- Что они больше любят: видео, речь или текст?
- Что они уже знают по этой теме и чего они еще не знают?
- С какой целью они проходят обучение?
Прежде чем вы оформите свои уроки в микрокурс, вам нужно ответить на эти вопросы. После того как вы четко определили свою целевую аудиторию, все остальные решения должны исходить из потребности этой аудитории.
Шаг 3. Определите цель курса
Цель курса или его итоговый результат – это что человек сможет делать иначе в результате курса. Это второй по важности шаг после определения аудитории, так как результат должен зависеть не от ваших желаний и целей, а от нужд учащихся. Поэтому, чтобы поставить перед курсом правильную цель, нужно определиться, для кого мы делаем этот курс и какие у них потребности.
Например, «К концу курса мои слушатели будут комфортнее ощущать себя в своей новой роли менеджера».
Допустим, вы готовите курс по развитию лидерских и управленческих навыков для начинающих менеджеров. Поскольку лидерство по своей природе многогранно и сложно, попытка охватить все заранее обречет курс на неудачу.
Поэтому составляя содержание отталкивайтесь от вопроса, без чего этот курс будет неполным, нежели вопроса о том, что он должен включать. Например, без включения каких управленческих навыков, мы не достигнем цели. Итоговой результат курса нам нужен, чтобы понять, что минимум должен содержать курс.
Шаг 4. Создайте подзадачи
Теперь, когда у вашего курса есть цель, можно проводить мозговой штурм и определить минимальный перечень знаний, которые нужны для достижения цели курса. Мы знаем, что хорошие начинающие менеджеры понимают, какой стиль управления им характерен, знают основы управления проектами для обеспечения нормального процесса работы, и могут справиться с типичными управленческими ситуациями.
Отсюда формулируем подзадачи. Слушатели курса будут комфортнее ощущать себя в своей новой роли менеджера, если смогут:
- Определить, какой стиль управления им характерен.
- Попробовать на практике урегулировать некоторые управленческие ситуации, например, с сотрудником, который не соблюдает установленные правила.
- Изучить и продемонстрировать умение пользоваться базовыми подходами проектного управления.
Они лягут основой для отдельных уроков курсов, т.е. статут конкретными знаниями или умениями, которые должны будут приобрести учащиеся по итогам каждого урока.
Шаг 5. Создайте темы уроков
На основе определенных на 4-м шаге подзадач составляем темы, которые станут содержанием уроков курса. При планировании уроков курса рекомендуется руководствоваться следующей моделью.
Модель построения содержания курса
Большинство курсов строятся по модели:
- Узнать;
- Понять;
- Сделать, и
- Осмыслить
Согласно этой модели, каждый раз, когда вводится новая концепция, нам необходимо:
- Представить и познакомить изучающего с концепцией;
- Задать вопрос или дать упражнение, и убедиться, что он её правильно понял;
- Побудить изучающего применить это знание на практике; и
- Дать ему возможность осмыслить произошедшее.
Микрокурсы наиболее эффективны, когда в равных пропорциях сочетают теорию с практикой и разбором ситуаций. Это наиболее прагматичное обучение.
Следуя этой рекомендации, мы каждую из подзадач можем разбить на два модуля: первый для “Узнать и понять” и второй для “Сделать и осмыслить”.
В целом, если вы только начинаете создавать микрокурсы, то рекомендуем брать каждую новую концепцию из вашего курса и разделять ее на два дня обучения, первый день посвящая части «Узнать и понять», а второй – «Сделать и осмыслить». По мере того как вы будете выстаивать содержание, вы поймете, что иногда имеет смысл объединять отдельные вещи в один день, а иногда более содержательные концепции разбивать на несколько дней.
Например, мы можем организовать наш курс в следующие уроки:
- Различные типы руководства (Узнать и понять)
- Самоанализ для руководителя (Сделать и осмыслить)
- Основы управления проектами и их применение (Узнать и понять)
- Ситуации: применение основ управления проектами (Сделать и осмыслить)
- Обсудить типичные проблемы в работе руководителя и побудить участника курса опробовать некоторые подходы (Узнать, понять, сделать, осмыслить)
По мере того, как вы освоитесь с созданием микрокурсов, вы сможете где-то строго следовать этим правилам, а где-то от них отходить. Вы видите, что в последний день курса, включены все элементы, поскольку целого дня просто для знакомства с некоторыми проблемными ситуациями в работе менеджера будет много. Их легко понять, как в случае с сотрудником, нарушающим правила, но сложно решать.
Пользуйтесь здесь здравым смыслом и больше времени посвящайте тому, что сложнее. Если умение хорошо справляться с чем-то на практике важнее, чем понимание и объяснение этого, как, например, в случае с умением быть хорошим лидером, то отводите больше времени на разбор ситуаций и практику или включайте элемент «Сделать» в каждый урок дня.
Если вы не задумывались о порядке уроков при создании перечня тем, то нужно сделать это правильно. Запомните, что нельзя побуждать человека к действию, пока он не понял чего-то. Если вы хотите рассмотреть тему использования Блокчейна в организации и участники курса не знают, что это такое, то первые несколько уроков надо уделить пониманию проблемы. Если же курс рассматривает тему готовности к кризисным ситуациям, то часто всем понятно, что это такое и почему это важно, поэтому большинство уроков можно посвятить Действиям.
Шаг 6. Написание курса
К этому моменту мы завершили процесс планирования. Пришло время для самого интересного – написания курса! Но не бросайтесь сразу писать урок. Набросайте сначала свои мысли. Особенно если вы работаете на основе существующего курса, постарайтесь сначала составить план-конспект согласно схеме ниже.
Тема: | Стили руководства |
Задача: В чем смысл этого урока? Чему научиться изучающий по его окончанию? | (Узнать, понять) Участник разбирается в различных стилях руководства и может объяснить, когда работает один стиль, а когда другой. |
Потенциальный контент: О чем я хочу здесь рассказать? | Когда вы начинаете с командой новый проект, вы называете цель и затем: сразу спрашивайте, кто чем займется? Начинаете распределять роли, оставляя за собой контролирующую роль? Описываете этапы, роли и сроки, возможно, даже даете рекомендации для каждого этапа? Понимание себя помогает определить свой стиль лидерства. Исходя из вопросов выше вы можете быть: коллегиальным, делегирующим, авторитарным. Объясните почему и когда эффективен каждый стиль лидерства? |
Вопросы и ресурсы: После каждого контентного блока, какой вопрос задать изучающему, чтобы проверить понимание или побудить к действию? На какие материалы предоставить ссылку, если они захотят узнать об этом больше? | По шкале от 1 до 10, где 10 – это наивысшая оценка, насколько вы ощущаете себя готовым стать руководителем? О стилях мы подробнее поговорим завтра. На основе вышеизложенного, какой стиль лидерства характерен вам? Почему? Перед тем как мы закончим, рекомендую вам прочитать эту статью о важных компетенциях для каждого начинающего руководителя: ссылка |
Здесь вам понадобится инструмент создания микрообучения. Существует много инструментов, которые позволяют сделать это за считанные минуты без единой строчки кода.
Например, Lessenger — уникальная платформа, которая позволяет создавать интервальные микрокурсы в мессенджерах, таких как Telegram, без какого-либо программного обеспечения прямо в браузере и также легко, как любом текстовом редакторе. Можно создавать интерактивное обучение с текстом, изображениями, аудио, видео, а также сопровождать уроки тестами для проверки знаний.
А поскольку учащиеся проходят курсы в любимом мессенджере, им не нужно ничего устанавливать, настраивать и запускать. Более того, они уже знакомы с интерфейсом, поэтому курсы в Lessenger интуитивно понятны, а – самое главное – напоминают привычное общение с друзьями.
Пройдите один из бесплатных курсов, чтобы оценить Lessenger в действии.
Шаг 7. Запуск курса
Многие инструменты требуют для развертывания курсов наличие системы управления обучением. Уникальность Lessenger заключается в отсутствии необходимости никаких дополнительных систем. Процесс обучение проходит в любимом мессенджере учащегося. Просто опубликуйте курс на своей индивидуальной витрине или в маркетплейсе Lessenger. Анализируйте взаимодействие вашего курса с учащимися с помощью встроенных инструментом аналитики, вносите коррективы и совершенствуйте ваши курсы. А также используйте возможности прямого общения с вашими пользователями. Подробнее …
Советы по созданию контента для микрообучения
Теперь, когда мы разобрали самые важные этапы создания курсов микрообучения, нужно подумать о том, как к каждому шагу подходить. Предлагаем вам познакомится с подробными рекомендациями, которые следует учитывать в процессе создания микрообучения.
- Используйте разные форматы контента. Одним людям подходит аудио-формат, другим – текст и изображения. В этом смысле микрокурсы в мессенжерах — это отличный выбор. Они сочетают в себе текст в сопровождении любых видов мультимедиа (например, видео, изображений и инфографики).
- Выбирайте инструмент в пользу максимальной доступности. Будущее сегодня не только за адаптивностью к мобильным устройствам, а за внимание на мобильных устройствах — способностью вашего учебного контента завоевать внимание пользователя. Если ваш учебный курс не напоминает о себе и не находится там, где находится внимание пользователя, то это внимание трудно удержать.
- Предоставляйте дополнительные ресурсы. Микрообучение отличается от формального образования тем, что оно сужает обучение до «самого необходимого». А что делать, если у учащихся возникнут вопросы за рамками содержания курса? Старайтесь прогнозировать, какие вопросы могут возникнуть у учащихся, и предлагайте им «дополнительные материалы», включая в курс ссылки на внешние источники.
- Где возможно, используйте «сторителлинг». Не секрет, что люди лучше всего учатся на опыте. Иногда такой опыт замещают истории чужого опыта. Кроме того, что истории захватывают, наполнены эмоциями и увлекательны, вызванная ими вовлеченность улучшает запоминание знаний.
- Предоставляйте контекст с примерами. Как и сторителлинг, примеры погружают учащихся в некоторый поучительный опыт. Но при этом они выводят сторителлинг на новый уровень, описывая ситуации, в которых прямо применимы изучаемые знания. Таким образом они помогают учащимся получить четкое представление о том, как и где применять новые навыки.
Пройдите курс «Как продавать с помощью сторителлинга» в Lessenger. Он для тех, кто хочет повысить свои умения продаж, кто хочет научиться писать интересные, продающие посты в социальных сетях, кто хочет улучшить навыки публичных выступлений.
(обложка курса Как продавать с помощью сторителлинга)
Заключение
Мы живем в быстро меняющийся век поиска удобства, в котором быстро завоевывает популярность быстрый, легкий и практический метод обучения, называемый микрообучением. До сих пор сферой его применения оставался преимущественно корпоративный мир, но у современного поколения очень сильное стремление совершенствовать себя — и при этом недостаток времени. А микрокурсы обещают быстрый результат.
Растущая популярность также объясняется поколенческими особенностями миллениалов и подрастающих зумеров. Они очень долго воспитывались идеями успеха и финансовой свободы. Нынешнее поколение не может себе позволить не зарабатывать. Если не хочешь испытывать финансовые сложности — работай над собой, учись и совершенствуйся, так мыслит современное поколение. Самоучители — микрокурсы, онлайн-марафоны и прочее — стали очень востребованы.
Несмотря на то, что микрообучение упрощает процесс обучения, это не повод упрощать процесс его планирования. Начните с определения целевой аудитории и постарайтесь сделать содержание максимально привлекательным и актуальным. И мыслите прогрессивно — выбирайте инструменты, которые уже выбрали люди.
Попробуйте создавать своей первый курс совершенно бесплатно с Lessenger.